HeadlinesRagam

Gunung Tangkuban Perahu Alami Erupsi, Tinggi Abu Vulkanik Sekitar 200 Meter

87 Views

Medanesia.com (Bandung) – Gunung Tangkuban Perahu, Jawa Barat, tiba – tiba mengalami erupsi, pada Jumat (26/07/2019) sekira pukul 15.48 WIB sore dengan ketinggian kolom abu vulkanik kurang lebih 200 meter di atas puncak (± 2.284 m di atas permukaan laut). Menurut keterangan tertulis yang kami terima dari KESDM, Badan Geologi, PVMBG melalui Pos Pengamatan Gunung Api Tangkuban Perahu, pada Jumat (26/07/2019), kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan selatan.

“Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 38 mm dan durasi ± 5 menit 30 detik” demikian info tertulis yang kami terima.

Hingga saat ini, Gunung Tangkuban Perahu masih berada pada Status Level I (Normal). KESDM, Badan Geologi, PVMBG melalui Pos Pengamatan Gunung Api Tangkuban Perahu sendiri melalui keterangan tertulisnya memberikan 2 rekomendasi kepada masyarakat terkait kondisi terkini di Gunung Tangkuban Perahu demi mencegah terjadinya hal – hal yang tidak diinginkan, diantaranya:

A. Masyarakat di sekitar G. Tangkuban Parahu dan pengunjung, wisatawan, pendaki tidak diperbolehkan turun mendekati dasar kawah Ratu dan Kawah Upas dan tidak boleh menginap dalam kawasan kawah-kawah aktif yang ada di dalam kompleks G. Tangkuban Parahu, serta ketika cuaca mendung dan hujan dikarenakan terdapatnya gas-gas vulkanik yang dapat membahayakan kehidupan manusia.

B. Masyarakat di sekitar G. Tangkuban Parahu, pedagang, wisatawan, pendaki, dan pengelola wisata G. Tangkuban Parahu agar mewaspadai terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba dan tanpa didahului oleh gejala-gejala vulkanik yang jelas.(FI)